С 2008 года остеклили более 200 000 домов и квартир в Санкт-Петербурге и области
+2000 объектов
calc calc
Выберете для расчёта
Звоните! Расчет цены за 5 мин
+7 (812) 407-16-35

Конструкция пластикового окна: устройство и составляющие

Рейтинг статьи:
(0 голосов)
На прочтение: 15 минут
Просмотров: 14
Опубликовано: 26.06.2024
Обновлено: 27.06.2024

Пластиковые окна давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Оконные конструкция обеспечивает теплоизоляцию, защиту от шума и пыли, а также придают эстетический вид зданиям. Но что на самом деле скрывается за гладкими стеклами и блестящими рамами? В этой статье мы подробно рассмотрим устройство и конструкцию ПВХ окон, чтобы вы могли лучше понять, как они работают и из чего состоят.

Что такое профиль и зачем он нужен?

Профиль – это основа пластикового окна, его скелет. Обычно он изготавливается из ПВХ (поливинилхлорида) и имеет несколько камер внутри для улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств. Количество камер в профиле может варьироваться, что влияет на его характеристики. Профиль обеспечивает прочность конструкции и служит основой для установки стеклопакетов и фурнитуры.

Именно от выбора пластикового профиля будет зависеть комфортность эксплуатации продолжительность службы оконной конструкции

Как устроен стеклопакет?

Устройство стеклопакета
Стеклопакет является важной частью пластикового окна. Он состоит из двух или более стекол, между которыми находится воздушный или газовый слой. Это обеспечивает дополнительную тепло- и шумоизоляцию. Толщина и расстояние между стеклами могут различаться в зависимости от требований к окну. Стеклопакеты бывают однокамерные (двухстекольные) и двухкамерные (трехстекольные).

Популярные виды стеклопакетов:

  • Солнцезащитные. Предназначены для защиты помещений от избыточного солнечного излучения и ультрафиолета. Конструции изготавливаются с применением специальных покрытий или плёнок, которые отражают солнечные лучи, тем самым снижая нагрев помещения и обеспечивая комфортный микроклимат.
  • Тонированные. Служат для создания приватности и эстетического вида. Тонировка может быть выполнена за счёт внесения цветных добавок в стекломассу или нанесения цветной плёнки на стекло. Изделия снижают видимость извне, сохраняя при этом достаточный уровень освещённости внутри.
  • Ударостойкие. Разработаны для повышенной безопасности и защиты от воздействия физических ударов. Модели изготавливаются с использованием закалённого или ламинированного стекла, которое при разрушении не образует острых осколков, тем самым снижая риск травмы. Ударостойкие стеклопакеты применяются в местах с повышенными требованиями к безопасности, таких как школы, спортивные залы и торговые центры.

Фурнитура

Фурнитура
Фурнитура включает в себя все механизмы и элементы, которые обеспечивают открывание, закрывание, фиксацию и проветривание окна. К ней относятся петли, ручки, запорные механизмы и прочие детали. Фурнитура может быть разной в зависимости от типа окна (поворотного, поворотно-откидного и т.д.) и обеспечивает его функциональность и безопасность.

Фурнитура включает в себя различные механизмы и детали, обеспечивающие его функциональность:

  • ручки — позволяют открывать и закрывать окно, а также фиксировать его в различных положениях.
  • петли — соединяют створку окна с рамой и обеспечивают её поворот или откидывание.
  • замки и запоры — служат для надёжного закрытия окна и защиты от взлома.
  • механизмы открывания — могут быть различных типов (поворотные, поворотно-откидные, раздвижные и т.д.) и обеспечивают удобство использования окна.
  • микропроветривание — специальный механизм, позволяющий обеспечить приток свежего воздуха даже при закрытом окне.
  • ограничители открывания — предотвращают полное открытие створки, что может быть полезно для защиты детей или ветровой защиты.
  • антивандальные элементы — защищают фурнитуру от повреждений и взлома.
  • декоративные накладки — придают окну эстетический вид, скрывая крепёжные элементы.

Уплотнители

Уплотнители
Уплотнители играют ключевую роль в герметичности конструкции. Они находятся между рамой и створкой, а также вокруг стеклопакета, предотвращая проникновение холодного воздуха, влаги и пыли в помещение. Уплотнители обычно изготавливаются из резиновых или силиконовых материалов, которые обеспечивают эластичность и долговечность.

Основные функции уплотнителей:

  • Герметизация: Уплотнители предотвращают проникновение влаги, пыли, сквозняков и холодного воздуха в помещение, обеспечивая комфортный микроклимат.
  • Теплоизоляция: Способствуют удержанию тепла внутри помещения, снижая теплопотери через окна и, как следствие, экономя затраты на отопление.
  • Звукоизоляция: Уменьшают проникновение уличного шума в помещение, обеспечивая тишину и комфорт.

Защита от конденсата: Снижают вероятность образования конденсата на внутренней поверхности окон при перепадах температур.

Рама и створка: основные элементы окна

Рама
Рама – это несущая конструкция окна, к которой крепится створка и стеклопакет. Она изготавливается из ПВХ-профиля, который обладает высокой прочностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям и не требует особого ухода.

Створка – это подвижная часть окна, которая может открываться и закрываться. Важно, чтобы рама и створка были изготовлены из качественных материалов и плотно прилегали друг к другу, чтобы обеспечить герметичность и изоляционные свойства окна.
Створки

Качество рам и створок пластиковых окон влияет на их долговечность, энергоэффективность и внешний вид, поэтому важно выбирать окна от проверенных производителей с использованием современных технологий и материалов.

Отлив и подоконник: защита от воды и дополнительный комфорт

Рама

Отлив устанавливается с наружной стороны окна и служит для отвода дождевой воды от фасада здания. Подоконник располагается с внутренней стороны и не только выполняет эстетическую функцию, но и защищает оконный проем от проникновения влаги. Кроме того, подоконник может служить дополнительным местом для размещения растений или декоративных элементов.

Важность штапика в конструкции пластикового окна

Рама
Штапик – элемент, который крепит стеклопакет к раме окна. Он обеспечивает надежное закрепление стекла и предотвращает его выпадение. Штапики могут быть изготовлены из различных материалов, включая ПВХ, алюминий или дерево, и подбираются в соответствии с общим дизайном окна.

Наш совет

Хоть на первый взгляд оконная конструкция кажется простой, но на практике это оказывается не так. Достаточно сложно запомнить все составляющие и их предназначение. Все это может сыграть решающую роль в выборе конструкций. Именно поэтому компания «Окна в СПб» предлагает бесплатный замер. Сотрудники компании помогут подобрать пластиковые окна и проконсультируют по всем вопросам. «Окна в СПб» поможет изготовить и установить конструкции любой сложности, в короткий срок. Для оформления заказа свяжитесь с отделом продаж или оставьте заявку на сайте.

Получить консультацию

Заключение

Пластиковые окна – это сложная конструкция, состоящая из множества элементов. Каждая деталь играет свою роль в обеспечении функциональности, безопасности и эстетики окна. Понимание устройства пластикового окна поможет вам сделать правильный выбор при покупке и обеспечить его долговечную и эффективную работу.

Рейтинг статьи:
(0 голосов)

Бесплатная консультация

Произведем точный расчет по телефону и сэкономим ваше время

Обращайтесь

+7 (812) 407-16-35 viber whatsapp

График работы: пн-пт 09:00-19:00, сб-вс 11:00-17:00

okno
clouds

Летняя скидка
на окна Rehau 37%