С 2008 года остеклили более 200 000 домов и квартир в Санкт-Петербурге и области
+2000 объектов
calc calc
Выберете для расчёта
Звоните! Расчет стоимости за 5 мин
+7 (812) 407-16-35

Пoчeмy пoтeют oкнa в квapтиpe

Рейтинг статьи:
(0 голосов)
На прочтение: 10 минут
Просмотров: 3
Опубликовано: 27.05.2024
Обновлено: 27.05.2024

Проблема запотевания

Запотевание пластиковых окон в квартире возникает из-за понижения температуры воздуха в помещении. Влага из теплого воздуха конденсируется, образуя конденсат на стеклах. Для описания зависимости между изменением влажности и температурой воздуха используется понятие точки росы. Значение представляет собой минимальную температуру, при которой влага остается в газообразном состоянии при заданной влажности. При снижении температуры воздуха точка росы также снижается, и вода начинает конденсироваться в жидкую форму. Чтобы избежать образования конденсата на окнах, необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха и контролировать влажность.

Владельцы пластиковых окон сталкиваются с этой проблемой не только внутри помещения, но также и в пространстве между стеклопакетами. Этот случай является наиболее проблематичным, но решаемым с правильными мерами:

  • замена стеклопакета и подоконника;
  • установка качественной вентиляции;
  • обеспечение герметичности стеклопакет;
  • устранение неправильного монтажа оконных рам ПВХ.

Также следует проветривать помещения и уделять внимание качеству оконных профилей. При правильном уходе и регулярной замене уплотнителя можно предотвратить образование плесени и других проблем, связанных с запотеванием в оконных конструкциях.

Конструкционные особенности

Стеклопакеты принесли существенное облегчение в повседневную жизни людей. Теперь нет необходимости регулярно красить рамы окон и заделывать щели и не задумываются об утеплении на зимний период.
Несмотря на все достоинства конструкции, ПВХ рамы имеют и несколько недостатков в виде проблемы с открыванием створки и ее регулированием.

Однако, если стеклопакет начинает запотевать между стеклами, приходится немедленно действовать, поскольку добраться до влажной поверхности невозможно. Определить, как влага могла попасть внутрь, можно, обратив внимание на технические особенности ПВХ-окон. Стеклопакет — конструкция, состоящая как минимум из двух стекол и обладающая следующими техническими характеристиками:

  • стекла устанавливаются не по отдельности, а в специальной сборке создавая прочную систему, которая жестко скреплена вдоль контура;
  • стекла размещаются на фиксированном расстоянии друг от друга. Для предотвращения смещений между ними
  • устанавливается дистанционная рамка, выполненная из пластика или алюминия;
  • дистанционная рамка имеет полую структуру и заполнена гранулами осушителя. Она также оборудована перфорацией, обеспечивающей циркуляцию и осушение воздуха.

пластиковые окна

Почему запотевают пластиковые окна внутри

Запотевание может быть довольно неприятной проблемой. Оно может возникать по разным причинам. Ниже мы рассмотрим основные факторы, которые способствуют образованию конденсата на стеклах и внутри оконных конструкций. Понимание этих причин позволит нам разработать эффективные стратегии для предотвращения и устранения данной проблемы.

Повышенный уровень влажности 

Этот фактор может быть обусловлен как кратковременным увеличением влажности при наличии нормальной вентиляции, так и хроническим явлением, вызванным неэффективной системой вытяжной вентиляции. В обычных условиях относительная влажность в помещении должна поддерживаться в диапазоне 45-50%.

Чаще всего такое явление наблюдается на кухне. Это обусловлено готовкой, мытьем посуды и другими факторами, которые в значительной степени влияют на влажность в помещении.

Снизить уровень влажность в комнате позволит регулярное проветривание. Рекомендуются проводить процедуру несколько раз в день. Если такой возможности нет, то стоит проветривать помещения хотя бы раз в день, с продолжительностью в 20 минут.

Вентиляция 

На уровень влажности в помещении также влияет и вентиляция. Нарушенный отток и приток воздуха может создавать конденсацию на поверхности стеклопакетов.Решить проблему поможет прочистка вентиляционных каналов и регулярное проветривание.

Цветы и растения

Наличие в комнате большого количества растений может сказаться на уровне влажность, так как они являются хорошим испарителем влаги. Как правило, горшки ставят на подоконник, что и приводит к накоплению конденсата и конструкции потеют изнутри. Лучшее решение — убрать цветы вглубь комнаты.

Температура

При плохой работе или отсутствии отопления температура в помещении может упасть, что приведет к запотеванию пластиковых окон.

Подоконник 

Установка широкого подоконника приводит к тому, что поток нагретого воздуха от радиаторы отопления неравномерно прогревает помещение. Из-за чего возникает изменение уровня влажности и температуры. Как следствие, на оконных конструкциях образуется конденсат.

Справится с проблемой позволит установка узкого подоконника или монтаж дополнительного обогрева для стеклопакета. Однако, замена подоконника не всегда представляется возможным. В таком случае, лучше всего сделать перфорированные отверстия.

некачественный монтаж

Некачественный монтаж

Не менее важной причиной возникновения конденсата внутри помещения может быть некачественная установка стеклопакета. Однако, такие недостатки можно обнаружить, обращая внимание на некоторые признаки, такие как сквозняк относительно недавно установленных окон. Перепад температур и влажности также могут способствовать возникновению проблем с герметичностью. При недостаточной герметичности окон обычно возможны следующие признаки:

  • ощутимый сквозняк при приближении руки к окну;
  • спички или свечи могут колебаться около оконной створки
  • лист, помещенный в створку окна, можно легко вытащить.

В таком случае рекомендуется утеплить оконную конструкцию и устранить дефекты монтажа, хотя это не всегда гарантирует полное устранение проблемы, если изначально окно было неправильно установлено. Именно поэтому не стоит производить монтаж пластиковых окон самостоятельно.

Следует отметить, что образование конденсата на внутренней части окна не всегда является проблемой, так как это может свидетельствовать о герметичности стеклопакета изнутри и отсутствии воздушных потоков. С другой стороны, может возникнуть ситуация, когда окно теряет герметичность, и тепло и влага из комнаты попадают на внутреннюю поверхность стекла, вызывая образование конденсата.

Если образование конденсата на пластиковых окнах вызвано нарушением технологии монтажа, неправильной установкой откосов или рам, что приводит к нарушению герметичности конструкции, то рекомендуется обратиться к специалистам, занимающимся установкой окон. Самостоятельная попытка заделать швы герметиком может не принести нужного результата. Важно выяснить, связана ли разгерметизация с неправильной заделкой швов или с перекосом рам и откосов во время монтажа. Если геометрия окна изменена, конденсат будет лишь первой проблемой, а в долгосрочной перспективе могут возникнуть дополнительные проблемы, такие как проседание и перекос створок.

Режим прилегания створок 

В зависимости от времени года следует менять и плотность прилегания окна к раме. Пластиковые конструкции имеют три режима:

  • зимний;
  • летний;
  • осенне-весенний.

Если в холодное время года окно находится в летнем или межсезонном режиме, это может привести к образованию конденсата. Это объясняется тем, что в этих режимах отсутствует необходимый для зимы уровень теплоизоляции. В результате, при низких температурах на улице, происходит интенсивное охлаждение внутренней стороны окна, что создает резкий перепад температур между стеклопакетом и помещением. Это, в свою очередь, приводит к образованию конденсата. Чтобы избежать этой проблемы, важно своевременно переключать рамы в зимний режим.

Для регулировки степени прижатия створок окна к раме используется специальный механизм — цапфа, который контролирует поток воздуха через окна. Регулировка происходит путем прижима створки к раме с использованием этого механизма. Положение цапфы контролирует количество воздуха, поступающего внутрь, а также увеличивает защиту окон от возможных попыток взлома.

Почему пластиковые окна запотевают снаружи

Почему пластиковые окна запотевают снаружи

Многие привыкли к появлению конденсата или обледенения на окнах в холодное время года и не считают это проблемой. Однако следует понимать, что основной причиной испарений на стеклах с наружной стороны является утечка теплого воздуха изнутри, что не может считаться нормой.

Нарушение технологии установки стеклопакета может стать причиной образования конденсата. Кроме того, влага от образовавшегося конденсата начинает стекать с окон на стены. В морозную погоду эта вода замерзает. Кирпичные стены устойчивы к промерзанию в определенной степени. Чем чаще вода попадает на кирпич, тем чаще он будет промерзать, что со временем приведет к разрушению целостности стены и усугубит ситуацию. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы окна снаружи не запотевали.

Наиболее частые причины, которые являются следствием ошибок в установке стеклопакетов:

  • неправильно установлена точка росы. В правильно установленных окнах точка росы находится внутри, а не снаружи;
  • износились уплотнительные резинки между створками и рамой;
  • недостаточно утеплителя между стеной и профилем.

Пoчему окна потеют внутри стеклопакета

Запотевание окна с внутренней стороны говорит о нарушении целостности воздушной камеры. В большинстве случаев за нарушение герметичности отвечает изготовитель или компания, выполнявшая переноску и установку. Есть несколько причин, по которым это может произойти:

  • производственный брак. Такое окно подлежит немедленной замене в рамках гарантийного обслуживания;
  • некорректный монтаж. Если профиль повредили на стадии установки окна, за это отвечает компания, у которой вы заказывали окна;
  • трещины на стекле. Современные встроенные окна достаточно сложно повредить, однако при переноске возможны
  • небольшие трещины или сколы, которые мгновенно приводят к разгерметизации и негодности всей оконной конструкции.

Наш совет

Компания “Окна в СПб” поможет установить оконные конструкции с гарантированным качеством и профессионализмом. Специалисты помогут вам выбрать оптимальные окна, учтя все особенности вашего помещения и климатические условия, что поможет избежать проблем с окнами в будущем. Надежные оконные решения от «Окна в СПб» обеспечат вам комфорт, теплоизоляцию и долговечность.

Получить консультацию

Заключение

Запотевание окон может быть вызвано как повышенной влажностью в помещении, так и некачественной установкой стеклопакетов. Особенно важно учитывать сезонные режимы работы окон, чтобы обеспечить оптимальную теплоизоляцию.

Для предотвращения запотевания окон рекомендуется следующее:

  • регулярно проветривать помещение, чтобы обновлять воздух и снижать влажность;
  • поддерживать стабильную температуру внутри помещения и влажность на уровне 45-50%;
  • правильно настраивать режимы работы окон в зависимости от сезона, переводя рамы в соответствующие режимы;
  • обеспечивать герметичность оконной конструкции и устранять дефекты монтажа;
  • в случае возникновения проблем, обращаться к профессионалам компании «Окна в СПб», для качественной установки и обслуживания окон.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем с запотеванием окон, обеспечивая комфорт и надежность в вашем жилище. Важно помнить, что правильное обращение с оконными конструкциями и их регулярный уход способствуют увеличению срока службы и сохранению комфортных условий в помещении.

Рейтинг статьи:
(0 голосов)

Бесплатная консультация

Произведем точный расчет по телефону и сэкономим ваше время

Обращайтесь

+7 (812) 407-16-35 viber whatsapp

График работы: пн-пт 09:00-19:00, сб-вс 11:00-17:00

okno
clouds

Весенняя скидка
на окна Rehau 37%