С 2008 года остеклили более 200 000 домов и квартир в Санкт-Петербурге и области
+2000 объектов остеклили
calc calc
Выберете для расчёта
Звоните! Расчет стоимости за 5 мин
+7 (812) 407-16-35

Надо ли согласовывать остекление балкона после 1 марта 2022 года: разрешение, запреты и согласование

Анастасия
Менеджер компании "Окна в СПб"
Рейтинг статьи:
4.8 (Кол-во оценок: 25)
На прочтение: 15 минут
Просмотров: 892
Опубликовано: 26.10.2023
Обновлено: 26.01.2024

Остекление балкона или лоджии в многоквартирных домах является популярной процедурой, позволяющей создать дополнительное комфортное пространство. Однако при планировании этого процесса многие сталкиваются с вопросом о необходимости его согласования с различными инстанциями. Особое внимание этот вопрос получил после 1 марта 2022 года. Давайте разберемся, изменилось ли что-то и какие теперь требования?

1. Правовая основа

"Особенности

Юридическое нормы при проведении ремонтных работ по остеклению являются важным аспектом составления эскиза и реализации проекта. Ранее это регулировали многочисленные ГОСТы и СНиПы, а также нормативно-правовые документы местного законодательства, но с 1 марта 2022 требования изменились.
Теперь необходимо учитывать следующие моменты:

  • согласование с соседями: теперь оно не требуется, если остекление не влияет на два параметра — несущие конструкции здания и общий внешний вид дома (особенно фасада);
  • согласование с администрацией: теперь оно не требуется, если остекление не повлияет на безопасность дома и его архитектурный облик;
  • соблюдение технических норм: соблюдать технические нормы и нормы безопасности необходимо, это также сокращает риски для владельцев и окружающих.

2. Виды остекления, которые требуют разрешения

Остекление, которое требует разрешение

Местные законы могут отличаться в различных муниципалитетах, но требуют согласования, зачастую, следующие изменения:

  • кардинальные изменения внешнего вида: зачастую с фасадной стороны здания. Особенно проявляется в культурных или исторических районах;
  • изменение конструкции балкона: относится как к усилению конструкции, так и к изменению;
  • использование тяжелых материалов: при использовании тяжелых материалов увеличиваются неблагоприятные риски — создаётся дополнительная нагрузка на конструкцию балкона;
  • закрытие балкона полностью: когда балкон становится частью жилого помещения, включая инженерные коммуникации;
  • использование нестандартных конструкций: когда планируются нестандартные или инновационных конструкции.

Консультация с органами местной власти поможет не допустить большинство, проблем, которые могли возникнуть без таковой. Это убережет от штрафов и перестройки уже готово проекта, зачастую, с демонтажом текущей конструкции. Даже если согласование не обязательно, все равно стоит уведомить соседей и управляющую компанию.

Наш совет

Безопасность превыше всего: конструкция должна быть в первую очередь максимально безопасна для собственников и окружающих. От этого зависят как здоровье, так и жизни.

Консультация с профессионалами: поможет избежать крупных ошибок и уточнить все мелочи — дьявол кроется в деталях. Этот подход работает даже тогд, когда нет необходимости согласовывать проект с органами власти.

Изучите местное законодательство: даже в разных муниципалитетах могут быть свои требования, не говоря о регионах. Эти небольшие особенности могут повлиять на реализацию проекта остекления. А проблемы с законом это не то, что хочешь получить при создании себе дополнительного комфорта дома.

Одному со всеми аспектами разобраться сложно, цена ошибки велика, поэтому, лучшим решением будет обратиться за консультацией к специалистам. Многолетний опыт нашей компании позволит подобрать остекление вашей мечты, при этом с соблюдением всех норм и стандартов. Это убережет Вас от штрафов, потерянного времени, нервов и демонтажа всей конструкции.

Получить консультацию

4. Конструкции, не требующие согласование

Следующие виды остекления балконов обычно не требуют согласования:

  • стандартное остекление: если не меняется внешний вид дома и нагрузки на конструкции
  • внутреннее остекление: если остекление полностью расположено в пределах вашего балкона или лоджии;
  • использование легких материалов: если материалы для остекления даже легче стандартных, то в подавляющем большинстве, согласование не требуется;
  • съемные конструкции: любые конструкции, которые можно легко и быстро снять и установить обратно, когда они не влияют на структуру балкона;
  • остекление без изменения конструкции: если остекление не требует усиления либо изменение конструкции балкона.

 

5. Штрафы

Штрафы

Главной особенностью является тот факт, что при нарушении требований, появляется необходимость демонтировать переустройство и привести квартиру и/или фасад в изначальное состояние. На фоне штрафов это не так существенно в финансовом плане, но и штрафы не самая приятная вещь:

  • для физических лиц — от 2000 до 2500 ₽;
  • для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 40 000 до 50 000 ₽.

Кроме оплаты штрафа, потребуется внести коррективы в незаконные переделки, восстановив первоначальное состояние квартиры и фасада согласно утвержденному проекту, либо добиться официального согласования проведенных изменений. В любом случае, нарушителю будет вынесено соответствующее предписание контролирующими органами.

Кроме оплаты штрафа, потребуется внести коррективы в незаконные переделки, восстановив первоначальное состояние квартиры и фасада согласно утвержденному проекту, либо добиться официального согласования проведенных изменений. В любом случае, нарушителю будет вынесено соответствующее предписание контролирующими органами.

6. Надо ли демонтировать ранее установленное остекление

Демонтаж

Нет, не нужно. Если оно изначально было установлено с соблюдением всех нормативов, нарушения отсутствуют и не вредит конструкции — его нет необходимости демонтировать, вне зависимости от того, сколько оно уже установлено. Потребность в демонтаже возникнет только тогда, когда если было выполнено с нарушением стандартов.

Возможные причины:

  • изменение фасада дома, который является объектом культурного наследия;
  • присоединение к балкону соседних помещений;
  • изменение размера балконной плиты;
  • создание козырька над другим балконом или установка опор; перед окнами соседей.

7. Выводы

Соблюдение норм остекления влечет за собой следующие положительные результаты:

  • безопасность жильцов и окружающих;
  • отсутствие юридических проблем и штрафов;
  • надежность и долговечность конструкции.

При создании проекта балкона, важно учитывать требования местного законодательства, согласовывать с ними действия. Это позволит избежать длительных споров с органами власти, соседями, позволит продлить срок службы балкона.

Компания «Окна в СПб» является одним из ведущих производителей на рынке остекления в Санкт-Петербурге. Имея за плечами многолетний опыт работы, специалисты компании помогут не только с выбором и установкой качественного остекления для балкона или лоджии, но и с проведением всех необходимых согласований. Отправляясь к заказчику, мастера компании «Окна в СПб» всегда учитывают индивидуальные особенности дома и пожелания жильцов, предлагая оптимальные решения для каждого случая.

Анастасия
Менеджер компании "Окна в СПб"
Рейтинг статьи:
4.8 (Кол-во оценок: 25)

Бесплатная консультация

Произведем точный расчет по телефону и сэкономим ваше время

Обращайтесь

+7 (812) 407-16-35 viber whatsapp

График работы: пн-пт 09:00-19:00, сб-вс 11:00-17:00

okno
clouds